生酛純米〈エン〉酵母無添加北島酒造初

エンに使われるお米は大粒で味の良い、かつて近江米ブランドを確立した「滋賀旭」。栽培に手間がかかるなどの理由で一度は姿を消したこの品種を復活させ、農薬を用いずに栽培。昔ながらの酒造りにこだわる北島酒造と、昔ながらのお米。初めての酵母無添加にも挑戦した生酛仕込み。類い稀な個性を感じられるお酒に仕上がりました。

プロジェクトメンバーProject Member

生産者田中 陽介
農業をライフワークにする野洲市議会議員。自分が育てたお米のお酒が飲みたくて、北島酒造さんの協力のもと、エンが生まれました。
生産者辻 和也
滋賀県(野洲市吉川)生まれ。二児の父。代々兼業農家の家庭で育ち、自らも5年前から在来種「滋賀旭」を無農薬でつくっています。
デザイナー安藤 克也
デザイン会社AMATA代表。15才から滋賀県暮らし。日本酒が好きすぎて、気が付けばラベルデザインなどに関わっています。

タイプType

〈エン〉生
〈エン〉火入れ
〈エン〉生
〈エン〉火入れ

— 原材料名 米(国産)、米麹(国産米)
— アルコール分 18度
— 精米歩合 70%
— 原料米:滋賀旭(農薬不使用米100%使用)

ラインナップLineup

  • 〈エン〉生
    1800ml
  • 〈エン〉生
    720ml
  • 〈エン〉火入れ
    1800ml
  • 〈エン〉火入れ
    720ml

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